La pâte brisée

Je ne sais pas si l’effet « nouvelle cuisine » ou « nouveaux équipements ménagers » mais depuis quelques temps j’essaie de ne plus acheter ce que je peux faire moi-même. Après une phase « yaourt fait-maison » je m’attaque maintenant aux pâtes à tarte.

C’est quand même hyper simple à faire (surtout avec un robot), il ne faut que peu d’ingrédients et des produits que l’on a quasiment toujours chez-soi. Plus d’emballage inutile non plus, le seul « inconvénient » est le temps de repos qui varie selon le type de pâte souhaité.
Du coup voici le résultat de mon premier test : la pâte brisée. Résultat plutôt concluant, une seule petite chose : ma pâte était trop grosse pour mon plat à tarte. Au final avec les quantités ci-dessous j’ai eu de quoi faire une grande tarte et une beaucoup plus petite (une tarte individuel).

 

 

Avant de se lancer Ingrédients (pour 4 personnes)
  • Coût : * * * * *
  • Préparation : * * * * *
  • Difficulté : * * * * *
  • Nettoyage : * * * * *
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Dans la cuve du robot, mettre la farine, le beurre coupé en cubes, le sel et l’eau froide.
  • Mettre en marche et laisser tourner jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Aplatir légèrement la boule et la mettre au frigo pendant 1 heure, recouverte d’un film alimentaire.
  • 1 heure plus tard, étaler la pâte (ajouter de la farine si elle est trop collante) et la déposer dans un moule.
  • Piquer le fond avant d’y ajouter la garniture et de la faire cuire.

Pour la garniture, je n’ai pas pris trop de risque et ai utiliser ma recette de tarte aux poireaux dont j’avais déjà parlé par ici.

Publicités

Un commentaire sur « La pâte brisée »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s