Flan courgette / roquefort

Voilà une recette parfaite pour l’été qui arrive. Rafraîchissante et hyper rapide, je l’ai faite un soir avec les restes du frigo. Les quantités sont du coup tout à fait approximatives, vous pouvez ajouter des lardons si vous en avez ou d’autres légumes ou encore remplacer le roquefort par de la fêta ou du chèvre.

A partir du moment ou vous conservez des œufs, un peu de lait et du gruyère râpé pour faire gratiner votre flan, il n’y a aucun risque de le rater :-)

Avant de se lancer Ingrédients
  • Coût : * * * * *
  • Préparation : * * * * *
  • Difficulté : * * * * *
  • Nettoyage : * * * * *
  • 3 courgettes
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • Un peu de roquefort
  • Du gruyère râpé
  • 1/2 litre de lait
  • 3 cuillères à soupe de lait en poudre
  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon découpé finement.
  2. Ajouter les courgettes, pelées et coupées en rondelles.
  3. Dans un saladier, battre les 3 œufs et le lait en poudre, puis ajouter le lait et mélanger.
  4. Dans un moule à cake ou un plat de conservation, disposer les différents ingrédients en couches (comme des lasagnes) : 1 couche de courgettes, quelques morceaux de roquefort, les courgettes, le roquefort… etc. Verser ensuite le mélange œufs / lait et recouvrir de gruyère râpé.
  5. Faire cuire au four à 180° pendant 40 minutes.

Petite astuce pratique :
Pour obtenir un flan plus consistant et pouvant se démouler sans se casser, laissez-le refroidir une fois sortie du four, puis placez-le au frigo pendant 2 heures.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s