Flan au chocolat

Nouvelle recette en ligne, un de mes « best-seller » : le flan pâtissier au chocolat. La recette est hyper simple, pas très technique mais il faut être patient et s’attendre à devoir remuer la préparation pendant un bon quart d’heure sans s’arrêter (le résultat vaut le coup ;-) ).

Un peu de patience aussi avant de déguster car le flan doit reposer au frigo pendant au moins 2 heures après la cuisson (là encore c’est un mal pour un bien ;-) ).

Dernière petite chose : si vous n’êtes pas très fan du chocolat vous pouvez ne pas en mettre et utiliser de l’extrait de vanille dans la préparation, vous obtiendrez alors un flan pâtissier classique.

Avant de se lancer Ingrédients
  • Coût : * * * * *
  • Préparation : * * * * *
  • Difficulté : * * * * *
  • Nettoyage : * * * * *
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 1 pâte sablée
  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 1 litre de lait
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Mélanger les œufs et le sucre, et ajouter la maïzena.
  3. Incorporer ensuite le chocolat fondu.
  4. Porter le lait à ébullition.
  5. Y ajouter la préparation œufs/sucre/maïzena/chocolat, baisser le feu légèrement et remuer le tout avec une cuillère en bois. Petit à petit le mélange va « prendre » et s’épaissir. Mélanger sur feu moyen jusqu’à obtenir une pâte un peu consistante et homogène.
  6. Etaler le chocolat sur la pâte sablée et faire cuire à 180° pendant 45 minutes.
  7. A la sortie du four, laisser le flan refroidir un peu puis le placer au frigo au moins 2 heures. Le froid va « figer » le flan qui aura ensuite une texture plus consistante.
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Un commentaire sur « Flan au chocolat »

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