Gâteau magique

Voilà le genre de recettes que j’adore : simple et efficace. Une recette qui donne l’impression d’avoir utilisé une technique et un savoir-faire particulier.

J’avais entendu parlé du gâteau magique sur pas mal de blogs et les photos que j’avais vu sur Pinterest me donnaient envie. Alors je me suis lancée, étonnée de voir que ça paraissait si simple… le gâteau porte bien son nom : il est magique !

Pour ceux/celles qui le découvre en lisant mon article, le principe du gâteau magique est le suivant : il s’agit d’une seule pâte qui, grâce à l’étape « cuisson » et « repos au frais », va donner différentes textures. Les articles que j’ai lu parlent de trois textures, mais personnellement je n’en ai senti que deux : un aspect crémeux qui ressemble à du flan et une texture légèrement sableuse.
Sur les photos, on voit clairement que le flan est en dessous et le sableux au dessus, il s’agit pourtant de la même pâte qui se répartie ainsi lors de la phase de cuisson et de repos. Oui, de repos car le gâteau à besoin doit rester au frais 4h (après la cuisson) avant d’être dégusté. La préparation est très rapide, mais il vaut donc mieux s’y prendre la veille.

Avant de se lancer Ingrédients
  • Coût : * * * * *
  • Préparation : * * * * *
  • Difficulté : * * * * *
  • Nettoyage : * * * * *
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 150 g de sucre
  • 110 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Mode d’emploi

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Monter les blancs en neige et les réserver au frais.
  • Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Y ajouter ensuite le beurre fondu, l’extrait de vanille et la farine.
  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène, puis ajouter le lait. Le mélange va devenir quasiment aussi liquide qu’une pâte à crêpe, pas d’inquiétude : tout est normal :)
  • Ajouter enfin les blancs en neige en mélangeant très grossièrement. Il faut que les blancs restent en morceaux. Sur cette vidéo, à partir de 4,40 mn on a un aperçu de cette étape.
  • Verser dans un moule en silicone (plus pratique pour le démoulage) et faire cuire 50 minutes.
  • Laisser ensuite reposer au frigo pendant 4h.

Avant de déguster, vous pouvez saupoudrer de sucre glace. Je ne suis pas sûre que cela apporte un goût supplémentaire mais ça décorera ce gâteau qui est finalement très simple.

Verdict ? Parfait. Je n’ai pas retrouvé les 3 textures promises, peut être que ma cuisson n’était pas au top, mais le résultat était super bon et original. Ca change du traditionnel gâteau au yaourt que l’on fait quand on ne sait pas quoi faire ! Je pense que j’aromatiserai le prochain au café ou à la fleur d’oranger… bref, j’ai déjà plein d’idées :-)

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2 commentaires sur « Gâteau magique »

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