Bûche de Noël à la crème de marron

Notice

Après les truffes au chocolat, voici une autre recette de saison : la bûche de Noël !

J’ai réalisé cette bûche à la crème de marron et au chocolat en trois étapes :

  • Un biscuit roulé
  • Une mousse à la crème de marron
  • Un glaçage au chocolat

On commence d’abord par la mousse à la crème de marron, qui aura besoin de rester quelques heures au frigo pour prendre et avoir la bonne texture. Ensuite on prépare le biscuit roulé qui aura, lui aussi, besoin d’un petit temps de repos (une heure), puis on fait le glaçage et enfin on assemble le tout.

 

Ingrédients

Pour la mousse à la crème de marron :

  • 250 g de crème de marron
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 180 g de crème fraîche

Pour le biscuite roulé :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre glace

 

Mode d’emploi

Pour la crème de marron :

  • Faire chauffer à feu très doux la crème de marron dans une casserole.
  • Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à sa dissolution complète.
  • Monter la crème fraîche en chantilly, au batteur électrique.
  • Mélanger la crème de marron à la crème chantilly et laisser reposer au moins 5 heures au frigo.

Pour le biscuit roulé :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les oeufs, le sucre et le sel au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Etaler la pâte sur une plaque de cuisson et faire cuire 8 minutes.
  • Une fois que la pâte est cuite, étaler-là sur un torchon légèrement humide, rouler le torchon et laisser reposer une heure.

Pour le glaçage au chocolat :

Il s’agit en fait de la même pâte que celle utilisée pour faire les truffes au chocolat, pour les étapes c’est donc par ici : recette de truffes au chocolat. Par contre il  ne sera pas utile de laisser reposer le glaçage. Il se figera sur la bûche.

Assemblage de la bûche :

  • Dérouler le biscuit et tartiner la mousse à la crème de marron sur l’ensemble du biscuit.
  • Rouler la bûche.
  • Recouvrer la de glaçage au chocolat. Personnellement je l’ai fait à l’aide d’une cuillère à soupe et d’une fourchette pour obtenir ces espèces de rayures.
  • Décorer avec des petits décors de Noël, selon vos goûts et ce que vous avez sous la main. Vous pouvez aussi la décorer avec des marrons glacés.
  • Conserver la bûche au frigo jusqu’au moment de service.
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2 commentaires sur « Bûche de Noël à la crème de marron »

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