Truffes au chocolat

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C’est un peu la tradition dans ma famille : il n’y a pas un seul Noël de passé sans que l’on ne fasse des truffes.

La recette n’a pas changé depuis 26 ans, elle vient d’un vieux livre que ma mère a eu avec son premier robot mixeur. Cette année j’y ai apporté ma touche personnelle : pour rendre les truffes croustillantes j’ai ajouté à la pâte des Petits Lu émiettés.

 

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 100 g de crème
  • 100 g de sucre glace
  • De la noix de coco râpée
  • Du cacao amer en poudre
  • 6 Petits Lu

La recette originale dit aussi d’ajouter 4 cuillères de whisky mais nous ne l’avons jamais fait et c’est très bon sans.

 

Mode d’emploi

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Dans un récipient, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et la crème.
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger au batteur électrique.
  • Ajouter les Petits Lu émiettés à la préparation et mélanger pour qu’ils soient répartis de façon à peu près homogène dans la pâte.
  • Laisser la pâte reposer au frigo pendant 2 ou 3 heures.

Une fois que la pâte a bien durci, il faut façonner des petits boules que l’on roule dans la noix de coco râpée ou dans le cacao et que l’on dispose dans des petites caissettes en papier.

La pâte de base et l’enrobage peuvent vraiment se personnaliser, on peut par exemple imaginer des truffes au chocolat blanc enrobées d’éclats de noisettes.

Chez moi, nous les servons après la bûche, avec les digestifs, mais on peut également les déguster au moment du goûter, avec un bon thé chaud :-)

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