Caramel au beurre salé

Notice

Sans titre-5Je suis revenue d’un séjour en Normandie la valise chargée de caramel au beurre salé et de Teurgoule. Et une fois les petits pots terminés, je n’ai eu qu’une seule idée en tête : essayer de reproduire ces spécialités normandes.

Alors pour ce premier test, j’ai tenté un caramel au beurre salé.
J’ai ensuite utilisé ce caramel dans des petits muffins, mais une fois conservé dans un pot de confiture, on peut le déguster sur des tartines, dans des crêpes, dans un yaourt nature… et pour les plus gourmands : à la petite cuillère !

 

Pour ce caramel d’une quantité d’environ 1/2 pot de confiture, il vous faudra :

  • 150 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre salé
  • 20 cl de crème liquide

 

Pour le mode d’emploi, c’est presque simple :

  • Mettez le beurre et la crème liquide dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition.
  • Parallèlement, faites chauffer le sucre dans une casserole, sans rien ajouter d’autre. Au bout d’environ 5-10 minutes, le sucre va commencer à changer de texture (il va fondre, tout simplement !). Quand il devient liquide ajouter le mélanger crème / beurre et remuer doucement sur feu très doux.
    Attention : il ne faut pas attendre que le sucre devienne trop foncé avant d’ajouter la crème.
    Attention #2 : lorsque vous allez verser la crème sur le sucre, il va y avoir des petites projections, versez la crème très doucement.
  • Remuez le caramel jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis laissez refroidir.
  • Une fois le caramel bien froid, versez-le dans un pot et placez-le au réfrigérateur pour le conserver.

 

Pour ce qui est du nettoyage, il vous suffit de faire tremper votre casserole dans de l’eau chaude un bon moment, et tout se nettoiera assez facilement :)

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