Ratatouille express !

Un petit passage rapide pour un plat qui se prépare en 3 minutes top chrono (enfin, façon de parler puisque la cuisson prend du temps) : la ratatouille.
Ratatouille oui, mais ratatouille gourmande, bien loin de ce plat infame et sans aucune saveur, si ce n’est celle de l’eau, servi dans les cantines de nos enfances. Point positif : c’est vraiment pas compliqué, je tiens d’ailleurs cette recette d’une copine qui sait tout juste faire des crêpes…

Quelques légumes, quelques lardons, et voici un plat unique, parfait à manger froid ou chaud !

Les ingrédients : (pour deux personnes)

  • 2 oignons
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivrons rouge
  • 2 aubergines
  • 1 courgette
  • 1 bouillon cube au boeuf
  • 200 g de lardons
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre, herbes de Provence

 

La méthode :

On découpe tous les légumes en petits morceaux, que l’on fait mijoter avec le bouillon cube, du sel, du poivre et des herbes de Provence, dans une grande poêle.
Petit détail : il faut que les légumes cuisent recouvert d’un couvercle, à feu doux pendant une petite heure.

On remue régulièrement (toutes les 10 minutes à peu près) et lorsque c’est quasiment prêt on ajoute les lardons. Une fois que les lardons sont cuits, on ajoute 20 cl de coulis de tomates, et une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. On laisse mijoter encore 15 minutes.

Les temps indiqués sont assez approximatifs, je pense qu’il vaut mieux surveiller la cuisson en fonction de l’aspect que prennent les légumes. J’ai décidé que ma cuisson était terminée une fois que l’ensemble était fondant. Peut-être que les photos seront un peu plus parlantes :

Ratatouille1

Ratatouille2

Et voila, une ratatouille qui a du (bon) goût, que l’on peut manger comme ça, en accompagnement avec du riz, et même froide !

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