Velouté de courgettes

L’hiver touche à sa fin et je n’ai même pas posté LA recette idéale par temps froid : honte à moi !

DSC03091

J’ai eu un peu peur avant de me lancer, en imaginant que soupe rimait avec cocotte minute, mixer et autres ustensiles tous plus encombrants les uns que les autres, mais non ! Pour ma recette de soupe à la courgette, seul cet appareil est indispensable.

Et pour les ingrédients rien de plus simple, il suffit de :

  • 2 courgettes
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • du lait
  • un peu de roquefort ou 2 kiri

On commence par couper les courgettes.

DSC03068

On les fait cuire dans une poêle ou  casserole, avec un couvercle, jusqu’à obtenir l’aspect suivant :

DSC03086

On y ajoute le roquefort ou le kiri.

Capture d’écran 2014-03-16 à 18.36.52

On mixe le tout.

DSC03087

On ajoute la crème fraîche et un autre petit coup de mixer.

Capture d’écran 2014-03-16 à 18.36.24

Et puis on termine en ajoutant du lait jusqu’à avoir une texture qui nous plait.

Capture d’écran 2014-03-16 à 18.42.47

On peut y rajouter un ou deux oignons et remplacer la courgette par n’importe quel autre légume (tomates, poireaux…). Et puis, même si je poste cette recette un peu tard et que les températures remontent n’oublions pas que l’été est la saison du gaspacho et le gaspacho… ce n’est rien d’autre que de la soupe froide :-)

Publicités

2 commentaires sur « Velouté de courgettes »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s