Le brownie CCN

brownie

CCN pour Chocolat, Cannelle et Noix. Le triptyque idéal pour réaliser un délicieux brownie. Après avoir essayé un bon nombre de recettes, je crois que ça y est, nous y sommes. A la fois moelleux et ferme, chocolaté mais pas trop sucré, voici ce qui se rapproche du parfait brownie. Cette merveille vient du livre Les arômes du chocolat, de Stéphan Lagorce, et maintenant que l’introduction est fait : place à la recette !

  • On préchauffe le four à 180°C
  • On fait fondre 200g de chocolat noir (contenant au minimum 70% de cacao)
  • On mélange 120g de sucre + 3 oeufs + 130g de beurre ramolli + 50g de farine
  • On ajoute les ingrédients mystères & indispensables :
    50g de poudre d’amandes + 1 cuillère à café de cannelle
  • On termine en incorporant 120g de noix (coupées en morceaux)
  • Et on intègre à ce mélange le chocolat fondu

En général un brownie est plutôt carré, voire rectangulaire. On beurre un moule qui se rapproche donc de cette forme, on verse la pâte et on fait cuire pendant très précisément 21 minutes. Stéphan Lagorce préconise entre 20 et 25 minutes, mais en arrêtant à 21 j’ai trouvé que c’était presque parfait.

Un dernier petit conseil avant les photos : il faut attendre que le brownie soit complètement froid, c’est bien meilleur !

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