Les madeleines, ou comment s’attaquer à un grand classique

J’ai longtemps parcouru web et livres de cuisine, en quête de la meilleure recette de madeleines pour accompagner mes thés, cafés et autres goûters. Et je dois dire que celle-ci est vraiment pas mal, elle a même reçu les compliments de l’Amoureux, c’est dire…

madeleines

Les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g de lait
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure

L’ustensile indispensable :

  • Un moule à madeleines en silicone, de ce style là par exemple.

La recette :

  1. On préchauffe le four à 240°C
  2. On mélange les oeufs et le sucre, auxquels on ajoute les 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger et 40g de lait.
  3. On incorpore la farine, la levure, le beurre et les 10g de lait restant.
  4. On laisse reposer le mélange pendant 15 minutes. Je ne sais pas si cette étape est vraiment bénéfique, mais sait-on jamais… et puis ça laisse le temps de ranger un peu avant de s’attaquer à la cuisson.
  5. Une fois les 15 minutes passées, on remplit le moule

madeleines1

Viens ensuite le problème de la cuisson. La recette préconisait d’enfourner le moule à 240°C pendant 5 minutes, puis de baisser le thermostat à 200°C et terminer la cuisson lors de 10 minutes supplémentaires.
La première tournée de madeleine me semblait un peu trop cuite, j’ai donc finalement utilisée la cuisson suivante : 5 minutes à 240°C puis 5 minutes à 200°C.

madeleines2A droite, la madeleine avec la cuisson de la recette originale, à gauche la madeleine une fois la cuisson ré-ajustée.

Le résultat final :

madeleines3   madeleines5

madeleines4

Publicités

3 commentaires sur « Les madeleines, ou comment s’attaquer à un grand classique »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s